Il fait très beau. Nous sommes toujours réveillés très tôt (vers 5h, même moi !!). Nous prenons le « truck » pour aller en ville. On fait vite le tour de Vaitape qui n’est pas très grand. On va utiliser Internet et nous revenons à notre hôtel. Déjeuner au bistrot sur la plage près de notre hôtel. Puis sieste et farniente sur la plage. 2ème beau coucher de soleil et notre terrasse est le meilleur endroit pour voir le soleil se coucher sur le lagon.M le 23 Le mardi 23 nous consacrons la plus grande partie de notre temps à contempler le lagon et ses changements spectaculaires de couleur. On va en « truck » à Vaitapa, à 7 km, ce n’est pas vraiment la capitale. Il fait beau et chaud. |
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Mercredi 24 novembre 2004 |
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Nous partons en bateau pour une promenade de la journée. Départ à 9h près de notre hôtel. C’est une pirogue à balancier (dite de 5ème catégorie) qui nous emmène. Il y a 16 passagers tous français sauf les 2 suisses qui ont le bungalow à côté du notre (ils font aussi le tour du monde mais ils sont partis pour 6 mois). Il y a deux polynésiens et une polynésienne qui nous accompagnent. Ils sont très sympathiques ainsi que les autres passagers. Nous partons et passons de l’autre côté de la barrière de corail. |
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Premier arrêt pour voir des raies géantes. On se met à l’eau et les raies sont attirées par la nourriture que notre guide agite sous leur nez. On en est tout entouré. Deuxième arrêt pour voir les requins, mais là nous restons à bord car nous ne voulons pas mettre de palmes. Encore un autre arrêt pour voir quelques coraux. Il y a surtout des poissons de toutes les couleurs et en très grand nombre. Nous nous baignons chaque fois avec beaucoup de plaisir. Nous voyons même des dauphins mais d’un peu loin. Puis nous allons sur un motu au nord de l’île pour y déjeuner. Nos 3 accompagnateurs nous demandent 30 ‘ pour préparer le repas et ils font des merveilles. C’est présenté sur des palmes et des feuilles de bananiers avec ce qu’il faut comme fleurs. Nos assiettes sont de petits caissons tressés, il y a deux feuilles de bananiers, une pour le salé, une pour le sucré. Il y a une salade de poisson cru, de l’espadon grillé arrosé d’une sauce très bonne à base de soja, du tarot (sorte de patate douce), un pain de coco ; tout cela en abondance. Au dessert, il y a des fruits (pastèques, ananas) et une préparation à base de potiron. C’est un très bon repas polynésien. Après le repas, quelques jeux (casser des noix de coco) et quelques danses, tout cela dans une ambiance bon enfant. L’après-midi, nous allons au jardin de corail et là nous nous lançons et utilisons les masques : c’est vrai qu’on y voit mieux avec. Retour vers 16h à l’hôtel. Le soir, nous allons dîner, dehors, juste en face de l’hôtel, la cuisine étant faite dans une caravane. Il fait très bon dehors, c’est la pleine lune mais il y a de temps en temps des éclairs. |